Летели мы с Бобкой до Пекина 5 часов, летели ночью, а прилетели ярким солнечным утром, в летнюю погоду, в плюс 22 градусов. Прилетели мы в 9 утра новосибирского времени и перевели свои наручные часы на час вперед. Во всем Китае время установлено одно и то же. Переводом стрелок часов по летнему или зимнему времени их страна совершенно не заморачивается. Но потому, как солнце в Пекине выключалось в в 7 часов вечера( в южных краях темнеет быстро, за полчаса) мы с Бобкой решили, что разница во времени между Пекином и Новосибирском не в (1)один час времени, а наверняка в часа (3)три вперед по природному времени.

Виза в Китай у нас была групповая и бесплатная, поэтому Бобка такую визу и взял. Бесплатно – это же здорово! Нам вообще вся турпутевка (билеты на самолет, гостиница, трансфер, оформление визы) обошлась в 65 тысяч рублей. Групповая виза – это означает, что через границу передаются списки приезжающей группы, и где-то там, у таможенников отмечаются, а в наши паспорта пограничники отметки не ставят, но наши мордуленции и наши фото разглядывают очень тщательно.

Пекинский аэропорт показался мне большим, просторным, современным, но пустоватым в смысле, от пассажиров. Самих же китайских служащих было понатыкано везде помногу, в одном только женском туалете бегало пятеро уборщиц (и кто знает, хи-хи, может быть, за углом была припрятана еще пара запасных), а для регистрации пассажиров в бизнес-классе рысью прибежали пара китайцев, чтобы торжественно расстелить красный коврик с

Wellcome.
Наши русские группы собирала по спискам китаянка по имени Лили( китайцы, работающие с русскими, берут себе русские имена, чтобы русским было удобно их окликать). В основном в Китай из России летают не просто праздные туристы, как мы с Бобкой, а русские торговцы-челноки за товаром. Лили должна была нас всех пересчитать, окликая по фамилиям, и выстроить группы, которые потом друг за другом пойдут через границу. Все вроде бы просто, но не совсем: Лиля с трудом справлялась с произношением русских фамилий, которые у ней в списках к тому же были написаны латинскими буквами, что, в принципе, уже искажает их звучание. Например, она долго выкликала “ ЛяпУшка”, “ ЛяпУшка”, пока не выяснилось, что это был Рябушко.Хорошая русская бобкина фамилия “ Рогов” звучала у Лили, как “ Рыкафф”. Но моя редкая фамилия, как не странно, звучала у Лили для меня узнаваемо.Она произносила ее даже с двумя “т”, как и положено моей фамилии звучать.
Представляете, как мы там все веселились от души!
Так или иначе, мы добрались до своего отеля “ Цзи Ли Даша”, который был расположен в районе жития русских челноков. Там в округе даже надписи многие на русском языке были, и китайцы русский язык понимают и даже говорят. У нашего отеля с одной стороны был вход в 4-этажный торговый центр, а с другой стороны- вход в гостиницу. Китайский персонал этой гостиницы понимал по-русски. Сама гостиница была целиком приспособлена для русских челноков, может поэтому ее координаты в интернете невозможно было найти, потому что она полностью откупалась челноками. Нам с Бобкой наводку на эту гостиницу дала младшая бобошкина сестра, которая уже лет 14 занималась извозом товаров из Китая для продажи в Новосибирске. Гостиница по звездочкам считается где-то между 3* и 4*. Номер в отеле нам достался большой, порядка 20 кв. метров, на 9 этаже.Окошко номера выходило куда-то на зады гостиницы в урбанистическую тмутаракань.Вот балконца нам и не хватало: любим, я и Бобошка, посидеть в заграничных поездках на балконах , попивая заграничное вино в бокалах( кушая местную клубнику или виноград, попивая чаек с печенюшками) и любуясь простирающимися вокруг видами. В номере были всякие удобства: компьютер с выходом в интернет, телевизор с 4 русскими каналами, не считая китайских каналов,правильный кондиционер, журнальный столик с двумя креслицами….
Правильный кондиционер- это вещь, я вам скажу! До сих пор нам в поездках попадались неправильные кондиционеры или гы-гы. кондиционеры не попадалисьJ. Неправильный кондиционер- это только два варианта: это- морозяка и можно простыть, что и случилось с Бобкой в Греции, или это- духота.То ли у них были поломаны регуляторы вдувания воздуха в номер, то ли еще какие-то были неподвластное нашему разумению вещи…У китайского кондиционера была одна маленькая температурная вертушка-как этим пользоваться было понятно и 5 летнему ребенку.
Постельное белье и полотенца менялись кажый день.В ванной трехстворчатое зеркало и большой комплект гигиенических средств на двоих :шампунь и бальзам для волос, гель для душа, крем для бритья, пилочка для ногтей, шапочки для головы,ватные палочки,
расчески для волос.ватные палочки, зубные щетки с зубной пастой. махровые и бумажные салфетки. В номере даже были одноразовые домашние тапочки, но мы ими не пользовались, потому что на полу был постелен очень приятный на ощупь толсто-ворсый ковролин.

Полюбовавшись предлагаемыми благами в нашем номере, я занялась распаковкой чемодана… А там меня ждало сюрпризо ...мои любимая туалетная вода “ Кокон” от Ив роша принесла себя в жертву, то есть вся вылилась в косметичку. Удар на себя приняли гигиенические тампоны, мятная жевательная резинка ВинтеФреш( очень хорошо в дороге освежает рот, занимает челюсти жеванием, отвлекает от беспокойства и спасает от тошниловки в транспорте), катушка пластыря, и лекарства, но лекарствам повезло больше, чем остальным предметам- они же запаяны в в фольгу были.Тампоны пришлось выбросить, а жевательную резинку мы хи-хи до сих пор жуем. Местами в нее духов не попало, а местами приходится плеваться и брать по очереди следующую штучку.
Пока Боб принимал душ, к нам в дверь номера нежно-вежливо поскреблись.Я тут себе вообразила, что за дверью окажется очень маленького роста китайская женщинка( это все  тетушка Виджи мне говорила, что де, китайцы маленькие, китайцы маленькие очень …) За дверью на мое удивление оказался под 180 см китайский плечистый офисный дядечка с планшетом в руках.Китайский дядик спросил меня , нравится ли уборка в номере, устраивает меня чистота в номере.”О,да!”- ответила я. “ Все очень чисто! Спасибо!”. Дядя черкнул в планшете и испарился. Вот такой сервис по-китайски!
Спать мне после самолета хотелось ужасно, и я надеялась, что Боб сжалиться над мной и даст мне поспать часок –другой. Боб сжалился, но только немного меня повоспитывал. Сказал мне, что нужно раздеться и лечь под одеяло,а я говорила, что я хочу спать, а не раздеваться.Иногда он уходил и приходил, а мне казалось что я не спала,а только открывала и закрывала в одно мгновение глаза. Часа через три я поняла, что нужно как-то собрать атомы и молекулы своего тела в кучку и отодрать тельце от кроватки, и идти в город гулять, а то Боб на меня еще обидится, за то что я так напрасно трачу время, которое было им отведено на пекинское врепровождение еще в Новосибирске.
Я продрала глаза, переоделась в бюрюзовую майку с капюшоном и в светлые длинные брюки, надела босоножки и мы пошли…