Обещал же.Жила-была девочка, которая говорила всем, что она - хурма.
Но не подумайте, что она была сумасшедшей. Разве что самую малость. Ведь нет большего безумца, нежели тот, кто считает себя абсолютно нормальным.
А девочка эта никогда не бывала у врачей с жалобами на психику. Просто она любила вязать. А всякий, кто вяжет, становится немного хурмой и немного творцом.
Вы не любите хурму? Ну творцов-то вы любить просто обязаны, творцов не любить нельзя - они от этого творить перестают.
читать дальшеА девочку-хурму любили и хвалили. И творить она не переставала ни на минуту. Вязала и вязала. Лишь иногда откладывала своё занятие, чтобы поспать или поиграть с котом.
Люди знали о доброте девочки. Они приходили к ней и просили связать что-нибудь для них. То шапочку финскую, то варежки русские, а то и одеяло какое-нибудь. Люди не могли нарадоваться умению девочки быть немного хурмой. Получалось это у ней и вправду замечательно - и крестиком, и ноликом, и крючком, и руками, и как только не вязала девочка. Все были довольны и радовались. Радовалась и девочка-хурма за остальных. Она любила, когда кому-то рядом хорошо.
Но вот только чего-то ей не хватало для полного счастья. Чего-то важного и непонятного. И так бывает всегда - чего-то хочешь, а чего - не знаешь. И как этого достигать, спрашивается, если ты не знаешь? Замкнутый круг какой-то.
Попробовала однажды девочка связать носки для друга на День Рождения. Друг обрадовался и немедленно одел их - правый носок на левую ногу, а левый - на правую, как и носят все нормальные люди. От подарка было тепло и приятно, но всё равно девочке не хватало чего-то в жизни.
Попробовала она не вязать. Вот взять и совсем перестать быть хурмой. Вышла она на улицу, села в метро и поехала по делам. Но уже через две станции уснула в вагоне и так и проездила по кольцу до вечера, проспала все встречи. В метро все спят, если не придумают себе занятия - иначе никак. А когда проснулась девочка, чтобы не проспать свою станцию и не опоздать к ужину домой, снова начала вязать. Так и повелось - как ни сядет в вагон метро - всё вяжет.
И никак она не могла угадать, чего же ей не хватает в жизни. И то, и другое пробовала, и парашют связала, и прыгнула с ним - всё не помогает.
А люди приходили и сочувствовали. А потом сочувствовали. И даже сочувствовали. А затем сочувственно спрашивали, не свяжет ли она им финскую шапочку или русские варежки, да и одеяло какое-нибудь не помешает. Девочка радовалась новому занятию и приступала к вязанию. А наутро снова думала, что же с ней не так.
И всегда так бываешь. Смотришь на человека - вроде бы он улыбается и всё у него хорошо, добро другим несёт, кофе пьёт по утрам, а приглядишься - чего-то в жизни этому человеку не хватает.
И вот однажды, когда девочка вязала своему другу на Новый Год чехол для его любимого дирижабля, она совсем устала. Ну шутка ли - чехол для дирижабля связать. Вы не пробовали? А вот попробуйте, тогда поймёте.
Девочка-хурма села в кресло, положила себе на колени кота и погладила его. Кот редко гладился - большую часть времени он неведомо где носился и было его не докричаться, хоть на "Кис-Кис", хоть на "Иди кушать".
И тут девочка посмотрела на кота и придумала. Так обычно и бывает - почаще смотрите на котов, а если они у вас на коленях, то вообще глаз с них не спускайте, ведь можно что-нибудь придумать.
Так вот придумала она и взялась за спицы. Вязала она не шапочку финскую, не варежки русские, не какое-нибудь одеяло, и даже чехол от дирижабля осторожно в сторону отложила.
Вязала она крестиком, ноликом, спицами и даже руками. Вязала она до самого утра и, наконец, закончила. Посмотрела она - и ахнула, потому что именно этого-то ей и не хватало. Связала она счастье. Маленькое, уютное счастье - оно помещалось у неё в ладонях и было тёплым на ощупь.
И всё сразу стало на свои места. Ведь так обычно и бывает - получается у тебя что-то неожиданное и сразу всё становится правильным.
С тех пор девочка частенько вязала то одно, то другое, для свои друзей, отвлекаясь на то, чтобы поспать или поиграть с котом. Но и не забывала она о собственном маленьком счастье, которое должно быть у каждого. И жилось ей с ним как никогда легче и спокойнее.
Так обычно и бывает. Всякий из нас сам хурма собственного счастья, пусть и вязанного.