Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
Я уже привыкла к тому , что я либо ночую в больнице по медицинским показаниям, либо ночую дома, когда меня отпускают неофициально. Моя докторша в момент моей просьбы так забавно водит глазами по потолку. Все боятся нарушать инструкции, но все равно все нарушают ;-) Когда я сплю в больнице, то ясно знаю, что сплю в больнице, а вот когда сплю дома, то просыпаясь ночью путаю и панически вспоминаю :nope:"где я, где я, ну где же я, аааа"????
Анализы всякие — и простые, и очень утомительные и требующие специальной подготовки тела, и просто тяжелые, я бы даже сказала выживательные. Например, гастроскопия, где напрямую встрячаешься со своим инстинктом самосохранения и страхом смерти. Пережив этот анализ я вообще даже себе подумала, что после ФГС можно запросто послать нафиг все мои панические атаки и неврозы с глотание и дыханием, и жить легко и радостно.
Посколько для процедуры анализов то по полдня вовсе не кормят и не поят, а больничное питание очень скудное( самое слабое место у них — это супы, иногда готовят редкостную гадость), то я уже привыкла к скромной и простой пище. Из дома я принесла только сливы, вкусные диетические хлебцы и цукаты их папайи. И да, все-таки надо захватить из дому кипятильник :yes:

15:44

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
А я сбежала из больницы, куда меня положили на дообоследование :plush:
Нет, конечно, неофициально меня доктор отпустил, но по правилам и инструкциям мне не выдали пальтишко, кепку и сапоги. Пришлось вызывать Бобку с дополнительной одеждой.
Так что вечером я дома, а завтра опять к 7 утра в больницу в бой для сдачи анализов.

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
Возвращаюсь сейчас домой со своих путей и перепутьев и чувствую, что мне нестерпимо хочется плакать. Мне это необходимо вот прямо сейчас.
Разрешаю себе это поделать прямо на улице, ведь никому не будет плохо, если я тихо под своей кепочкой слезы полью.
Прихожу домой, говорю:
—Бобка, ничего не случилось, не обращай на меня внимание мне так хочется плакать, я поплачу?
—Давай, — разрешает мне Бобка.

И да, всех врачей которых мне насоветовали вслед и к котором я обращаюсь и обращусь зовут Галинами :mad:

@темы: бумажный дневник

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
06.10.2013 в 22:09
Пишет  QwertyFlo:

NO NOT THIS SHIT AGAIN


URL записи

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
Автор — Ирина Лукьянова ( из интернет рассылок)

Задача родителей – стать своим взрослеющим детям как можно более ненужными. Экономически ненужными, физически ненужными – чтобы они могли сами жить, сами решать свои проблемы, заботиться о себе и детях, добывать пропитание.

– Гулёны бессовестные! Всю ночь прогуляли! Детей бросили, хвост дудкой – и гулять! – доносился яростный шепот из-за двери прихожей в шесть утра.

Дед отчитывал маму и тетю, которые под утро пришли с вечера встречи выпускников. Бессовестные гулёны, одной сорок восемь, другой сорок один, безнадежно спрашивали, а что такого-то. Брошенные дети двадцати и тринадцати лет, оставленные на целую ночь без материнского попечения (только на дедушку с бабушкой), в комнате затыкали себе рты одеялами, чтобы не ржать в голос.

Ибо сценарий узнаваемый. Тебе двадцать пять – а мама не находит себе места, поскольку ты не ночуешь дома. Никого не волнует, что ты дома не живешь уже много лет и вообще провела эту ночь в аэропорту, провожая коллег, у которых задерживался рейс – я звоню, а ты не отвечаешь, что я должна была подумать? Тебе тридцать пять, а мама говорит «куда пошла без шапки» и без спросу поправляет шарфик. Тебе сорок пять, и, уходя с женой от ее родителей, ты слышишь, как тесть спрашивает тещу: а чего дети уже уходят. Да у нас самих скоро внуки будут!

Наше поколение так привыкло к этим шарфикам, шапочкам, корвалолу и звонкам в морги, едва задержишься с разряженным телефоном на два часа, что некоторые ровесники охотно препоручают взрослеющих детей их собственной судьбе: восемнадцать есть? Все, свободен, какие ко мне вопросы? Ты – взрослый.

Стратегии обсуждаются: а если он мне жену приведет? А если они на меня внуков навесят? Нет-нет, все, взрослый, и на квартиру пусть сам зарабатывает, и няню пусть сам нанимает. Мне не нужна вторая хозяйка на моей кухне.
Это поколение – родителей взрослеющих детей – в юности рвалось вон из папиных-маминых хрущевок и девятиэтажек в большой и жесткий мир, в эпоху катаклизмов, когда надо было выживать и не жаловаться. Убегало от опеки, от нравоучений, от тесноты квартир. Оно выросло, выжило, обзавелось жильем; оно готово предоставить детям ту же свободу и тот же опыт: иди, не держу. Но дети не спешат убегать.

Не хотят уходить из своих уютных детских с плакатами на стенах и ноутбуками. Не стремятся убегать от родителей, даже если те каждый день выносят мозг требованием учиться как следует и сдавать сессии без хвостов. Более того – многие охотно перевешивают на своих ответственных мам свои чертежи, курсовые и дипломные.

Мамы бегают договариваться о пересдачах, а малютки благосклонно принимают их заботу. Дома – своя комната, еда в холодильнике, никаких соседей, ипотеки, коммунальных платежей – куда торопиться, зачем покидать этот обустроенный подростковый мир? Особенно если родители не лезут с нравоучениями и советами.
Сбегают ведь не от заботы, не во взрослую жизнь, а от детской жизни - от бессилия, от беспомощности, от суровой родительской любви: куда это ты так вырядилась? Кто так убирает? Кто так ребенка держит, дай сюда! Посуду кто за тебя мыть будет?

Если родители не настаивают, не гонят, если готовы обстирывать, кормить, поддерживать материально (пока не закончит вуз, пока не женится, пока нужно помогать с малышами) – птенчику совершенно неохота покидать гнездышко. В Италии маменькины деточки, «бамбоччони», - это целая национальная проблема: мальчики и девочки и в сорок лет продолжают жить с мамами и папами.

Политики обвиняют в этом экономическую нестабильность: чем сложнее положение на рынке труда для молодежи, чем дороже жилье, чем недоступней ипотека, тем выше вероятность, что взрослые дети останутся жить вместе с родителями. Многопоколенная семья, где ты вечный ребенок, даже когда у тебя уже есть внуки, – не столько выбор в пользу традиционных ценностей, сколько обычное следствие экономических проблем и дефицита жилья.
В Северной Европе взрослеющие дети рано отселяются от родителей. Там молодым проще снять жилье, проще его купить – и государство дает на это хорошие субсидии, там большие пособия по безработице.

Чем меньше экономической и политической свободы, меньше самостоятельности – тем теснее кровные связи, тем больше значимость родовой, семейной поддержки. Чем больше свободы и самостоятельности – тем заметнее эти связи ослабевают. Нет острой необходимости быть рядом. Нет нужды – во всех смыслах. «Значит, я вам больше не нужна», - горько сказала одна мать, вернувшись из командировки и увидев, что сыновья-подростки без нее прекрасно справились.

И вот здесь – вечная драма, вечный выбор между родной кутерьмой, двадцать людей на десяти метрах, за ширмой умирает прабабка, пятилетний мальчик катает по ней лошадку, за шкафом ругаются молодожены, на шкафу дерутся племянники, в коридоре внучка целуется с кавалером, на кухне пьет водку батя – и над всем царит железная баба-матриарх: не этот таз под варенье, что ты как маленькая! Высморкай Пете нос! Делай уроки! Сходи за крышками! - между этим надышанным теплом, теснотой, горячих плеч, рук, носов, – и свободой, где тобой никто не командует, но и ты никому особенно не нужен.
Победить это ощущение ненужности может только одно: та самая любовь, которая не обязательна, которая дается как дар.

У Клайва Льюиса в «Расторжении брака» есть об этом: «– Ты хочешь сказать, – грозно спросил Актер, – что тогда ты меня не любила? – Я тебя неправильно любила, – сказала она. – Прости меня, пожалуйста. Там, на земле, мы не столько любили, сколько хотели любви. Я любила тебя ради себя, ты был мне нужен. – Значит, – спросил Актер, – теперь я тебе не нужен? – Конечно, нет! – сказала она и улыбнулась так, что я удивился, почему Призраки не пляшут от радости. – У меня есть всё. Я полна, а не пуста. Я сильна, а не слаба. Посмотри сам! Теперь мы не нужны друг другу, и сможем любить по-настоящему».

Задача родителей – стать своим взрослеющим детям как можно более ненужными. Экономически ненужными, физически ненужными – чтобы они могли сами жить, сами решать свои проблемы, заботиться о себе и детях, добывать пропитание.
Родители детям нужны не затем, чтобы вечно их обстирывать и завязывать им шарфики, не для того, чтобы давать денег и обеспечивать квартирами; и дети родителям не затем, чтобы ухаживали на старости лет, хотя и за этим тоже. Когда дети вырастают и родители становятся им не нужны – вот сейчас-то они и смогут любить друг друга по-настоящему.
Но для этого нужна привычка доверять, радоваться друг другу, разговаривать о важном. Удивительно, сколько моих ровесниц рассказывает о том, что все общение с родителями ограничивалось замечаниями: это тебе не идет, сними, куда идешь в неглаженом, почему уроки не сделаны, почему комната не убрана, опять пришел поздно и не позвонил, опять ушел и не предупредил, опять забыл ключи…

Это тоже форма любви, но надо быть очень взрослым и очень любящим человеком, чтобы распознать в этом бесконечном хмуром ворчании любовь и заботу о твоем совершенстве.

Удивительно, как мало родители разговаривали с нашим поколением, как много пытались внушать прописных истин, в которые сами не верили, как не хватало тогдашним двадцатилетним вот этих разговоров обо всем, которые они, сейчас сорокалетние, иногда ведут с подросшими детьми за ночным чаем: о том, что нам идет или не идет, зачем мы учимся, чего хотим от жизни, во что верим, на что надеемся, куда идем, как строим отношения с другими. Кто во что горазд, как дикари в большом городе, как первооткрыватели других материков – тогда шли по жизни без руля и ветрил, безо всякого взрослого руководства, потому что давно перестали слушать родительское ворчание и нотации, сбежали от них.

И сами не научились разговаривать и слушать, а научились шпынять и делать замечания: почему грязные носки на полу! Что с геометрией? Дочитал «Ревизора»? – когда надо учить вести хозяйство, стирать носки, понимать, зачем геометрия, да хоть того же «Ревизора» обсуждать: иллюстраций вокруг хоть отбавляй… От родителей столько может быть пользы, а мы все верим, что наша задача обеспечить детям налаженный быт.

Бабушки нашего поколения, теряя подвижность и силу, тосковали на старости лет, что никому стали не нужны – так сильна была эта привычка вязать, мыть, штопать, полоть огороды, сидеть с детьми, что казалось – не можешь помогать другим физически и материально, так и не нужна уже.

И не объяснить было, что нужна, нужна вот этим самым – своим присутствием на белом свете, потому что тепло от того, что у тебя есть бабушка, у которой ты любимая внучка.

И такое это счастье было – ранним летним утром давиться смехом под одеялом, слушая, как серьезно дед ругает двух взрослых тетенек, мам взрослых девочек, за то, что они гуляли.

@темы: бумажный дневник: открывая себя

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
Автор Вероника Хлебова

Мы часто чувствуем себя виноватыми привычно, рефлекторно, порой даже не задумываясь об источниках и происхождении чувства вины...

Известно, что вина безгранична и тотальна, она погружает в состояние «плохости», усиливая ощущение себя как человека скверного, способного сотворить зло.

Вина как будто отравляет радость жизни, заставляя снова и снова возвращаться к своему «греху», к ощущению себя как человека плохого, недостойного. Здоровая же ответственность, являясь антиподом вины, – напротив, учитывает границы возможностей человека, сохраняя ощущение способности решать, и сохраняя достоинство.


К примеру, понятно, что до определенного возраста ребенок не может ни ограничивать свои желания, ни контролировать свои чувства и активность, и только родитель, обладающий здоровой ответственностью, способен выдерживать эти ограничения, не требуя от ребенка сверх того, что он может.

Но родители, обладающие здоровой ответственностью – по-прежнему большая редкость, и чаще вместо навыка отвечать мы приобретаем навык чувствовать себя виноватыми.

Путаница между виной и ответственностью приводит в тупик: Что является моей зоной ответственности, а за что отвечают другие? Как мне справляться с обвинениями и недовольством в свой адрес? Как мне понять - виноват я в той или иной ситуации, или нет?

В этой статье я хотела бы остановиться на самом распространенном источнике вины, а именно – детской травме, ведь именно в такую вину мы чаще всего погружаемся в своей взрослой жизни.

И происходит это, когда, будучи не в состоянии провести границу между собой и другим человеком, мы берем на себя ответственность за его переживания и чувства.
Я говорю о такой вине, которая возникает в отношениях с другим – когда этот другой обиделся, расстроился, разозлился, отстранился в результате наших действий или бездействий (в том числе воображаемых).

Вместе с виной попутно может возникать страх – наказания, потери, отвержения, разоблачения, страх мести со стороны «обиженного».

Если все происходит именно так, то, чаще всего, это и есть момент погружения в детскую травму.

Когда-то все это уже происходило – со значимыми взрослыми. Эти значимые взрослые тоже расстраивались, злились, обижались, отстранялись, наказывали, разоблачали «плохость»; они испытывали тяжелые чувства и не могли взять на себя ответственность за них, и в результате эту ответственность брал ребенок.
Причем не столь важно, как именно это происходило: обвиняли ли эти взрослые открыто, или же скорбно молчали, пребывая в своих расстройствах; наказывали позже или просто игнорировали; ребенок автоматически берет ответственность за происходящее в том случае, если ее не взял родитель.

Другими словами, если мама или папа не смогли сразу, или даже спустя время признать: «Я был расстроен...», «Я была разочарована...», «Я раздражен вовсе не из-за тебя»... То ребенок будет чувствовать себя виноватым, считая себя причиной этих расстройств.

Если ситуация повторяется множество раз, ощущение вины и «плохости» может закрепиться настолько прочно, что уже не уходит вовсе, навечно оставаясь в мироощущении человека.

Когда родитель способен признать ответственность за свои чувства, происходит важная, знаковая вещь: образуется граница, которая сообщает ребенку: «С мамой, папой что-то произошло
и он(а) расстроились. Причина в чем-то другом, не во мне. Со мной все в порядке».
Точно так же во взрослом возрасте мы сможем признать ответственность за свои чувства, и "отдать" другому человеку ответственность за его переживания.

«Ты неблагодарная, злая, неласковая, доброго слова от тебя не дождешься; из-за тебя я заболела и из-за тебя умру!» Эти тяжелые обвинения дочь выслушивала чуть ли не ежедневно; она пыталась сопротивляться ожиданиям матери сделать из своей дочки теплую и принимающую материнскую фигуру... Но, будучи зависимой от нее, в условиях полного отсутствия границ, она приняла на себя мегатонны вины, которые несет в себе и по сей день... Она «ранится» практически о любого человека, который в ее присутствии выражает недовольство или злость.

«Это ты виновата в том, что отец снова запил!» - обессилевшая от пьянства мужа мать обвиняет свою дочь в неосторожном высказывании. Ее обвиняют не раз, и не два, напротив, ее делают ответственной за неспособность отца справляться со своей жизнью, она вырастает с тяжелым ощущением вины, с которым пытается справиться, стараясь довести себя до совершенства, и, конечно, ей это не удается. Любая ошибка сбрасывает ее в пучину вины, и она снова и снова слышит от всех окружающих: «Мне плохо... Из-за тебя».

Когда родители способны взять на себя ответственность за свои чувства: «Я ждала, что ты поможешь, и разозлилась, что ты так долго занимался своими делами», «Мне тяжело сейчас – не из-за тебя, я кое-что вспомнила...Мне нужно время погрустить, не мешай мне сейчас»; «Мне стало стыдно, когда учительница сделала замечание, и поэтому я накричала на тебя», «Я была разочарована, когда ты испортил фотоаппарат – я так хотела сделать красивые снимки», и т.п., вина не возникает.
Маленькому ребенку достаточно обозначить границы: «Мама грустит», «Папа устал», «Сейчас мое время».

Ответственность, как уже говорилось, базируется на границах, а смысл границ – это защита. В том числе от чужого мнения, влияния, вторжения, ожиданий.
На вине дети учатся быть виноватыми, на ответственности – быть ответственными.
Еще один распространенный вариант «получения» вины в наследство – это переживание своего несоответствия родительским ожиданиям. Родители, будучи не в силах принять индивидуальные особенности своего ребенка, внушают ему ощущение, что он не такой, как надо, и ребенок начинает чувствовать вину за это несоответствие.

«Ты очень ленивая, хотя и способная» - вот что она слышала от родных почти ежедневно. Она никогда не выбирала; за нее решили заранее – в какой школе она будет учиться, какие кружки посещать, в какой институт поступать. Ей даже в голову не приходило ослушаться, она старалась делать то, что ей говорили, все свое сопротивление и нежелания списывая на лень. Теперь на вопрос: «А что же нравится тебе?» Она отвечает: «Наверное – ничего; скорее всего, мама была права, я вселенская лентяйка, и ни на что не способна». Она чувствует вину за свою несостоятельность, за то, что в нее вложили множество усилий, а ей как будто нечего отдать.
В этой ситуации родительская ответственность заключалась бы в признании своих намерений и желаний, которые были навязаны ребенку; стоило бы признать свое нетерпение и нетерпимость, свое нежелание подождать, когда у ребенка сформируются свои желания и интересы, но, поскольку этого не случилось, она по сей день чувствует себя виноватой.

Еще один путь «заработать» детскую травмы вины – это неспособность родителей выдержать детские ошибки и несовершенства.
«Мама меня ругала буквально за все действия, невозможно было найти правильное решение, которым она была бы довольна. Меня винили в разбитых коленках, в испачканном платье, в плохо помытой чашке, в детских ссорах с подругами, в претензиях учителей... «Во всем виновата ты сама – надо было раньше думать» - я помню эти слова с раннего детства.

Я и сейчас пытаюсь все заранее предвидеть и предусмотреть, чтобы выбрать верное решение, но ошибок не могу избежать, и теперь уже сама себя казню за неверно принятое решение».
Когда родитель сам переполнен виной, он при любой возможности постарается сбросить ее на ребенка. Он будет обвинять его в чем угодно, ибо, как ему кажется, это

единственный способ освободиться от избытка собственной "плохости", собственного несовершенства.

Опять же если бы этой матери удалось взглянуть на свою жизнь, найти своего внутреннего нетерпимого Тирана, пожалеть своего внутреннего Ребенка, тогда бы и ее дочери досталось бы больше сочувствия и сострадания.

Эти сценарии могут передаваться из поколения в поколение, оставаясь почти неизменными, или, что еще хуже, прирастать новой виной, пока не найдется кто-то, кто захочет сбросить с себя ярмо детской вины...
Именно поэтому так важно вернуться в свою детскую историю и отдать ответственность тем, кто должен был ее нести, освободив себя от вины, а также, опираясь на границы, научиться по-здоровому распределять ответственность между всеми участниками отношений в своей, теперь уже взрослой жизни.

@темы: бумажный дневник: открывая себя

09:29

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
Организм мой вообще вышел на тропу войны: выкидывает всякие симптомы. которые крепко меня пугают. Я его прошу потерпеть до 1 октября. " Мамки" мои пока отговорили меня от китайца. Одна отправила меня к своей знакомой врачу остеопату, мать-мачеха моя Таня В., цветочек мой ненаглядный, находясь на другом континенте откопала телефон какой-то своей крутой знакомой врачихи, перезвонила ей в другую страну, подняв ее в 2 часа с криками и матами и упросив принять свою дочурку то есть меня. Крутая дама будет в Нске 1-2-3 октября и будет ждать моего звонка.Пока у меня есть только одна большая мантра:" У мееняя всёёё хооорооошоо !" и громадная просьба к своему термоядерному организму уяснить, что я и он в одной лодке и ненадо :beg: плжлста никаких "мартышек с гранатами", и дотерпеть до 1 октября.

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
28.09.2013 в 16:14
Пишет  Donna Lu:

И кто мне объяснит, почему у меня слезы капают, когда я читаю такие рассказы?
28.09.2013 в 10:08
Пишет  living-today:

Хороших выходных!
17.07.2012 в 13:48
Пишет  Diary best:


Пишет Amelie from Monmartre:

О КАКТУСАХ И УХОДЕ ЗА НИМИ

У одной женщины расцвел кактус. Ничто не предвещало. Четыре года торчал на подоконнике, похожий на хмурого и небритого похмельного дворника — и на тебе. А некоторые считают ее злобной бездушной стервой. Неправда ваша. У злобных бездушных стерв кактусы не цветут.

И в думах о кактусе она оттоптала ноги мрачному мужчине в метро, но не взвилась оскорбленно (а если вы такой барин, то на такси ездить надо!), а улыбнулась:

— Не сердитесь, ради бога, не могу ни за что ухватиться, хотите — наступите мне на ногу, будем квиты.

И мрачный мужчина проглотил то, что уже собирался было озвучить. А потом вышел на своей станции и вместо того, чтоб обозвать тупой коровой запутавшуюся со сдачей киоскершу, сказал ей:

— Ничего страшного, пересчитайте еще раз, я с утра тоже не силен в арифметике.

А киоскерша отдала за просто так два старых журнала и целый ворох старых газет одному старичку, который, видно, очень любил читать, но каждый день покупал только одну газету, подешевле. Вообще-то, нераспроданное полагалось списывать, но есть методы обхода.

А довольный старичок пошел домой с охапкой прессы. И, встретив соседку с верхнего этажа, не учинил ей ежедневный скандал (ваш ребенок топочет по квартире, как конь, воспитывать надо!), а посмотрел и удивился:

— Как дочка ваша выросла-то… Вот не пойму, на кого похожа больше — на вас или на мужа? Красавица будет, у меня глаз наметанный.

А соседка отвела ребенка в сад и примчалась на работу. И не обгавкала бестолковую бабку, записавшуюся к невропатологу на вчера и пришедшую сегодня, а сказала:

— Да ладно вам расстраиваться, и я забываю. Вы посидите, а я спрошу у врача, вдруг он сможет вас принять.

А бабка не стала угрожать жалобами во все инстанции вплоть до Страсбургского суда по правам человека, требуя у доктора выписать очень действенное, недорогое и еще не придуманное лекарство, чтоб принял — и всё, как двадцать лет назад, а вздохнула:

— Я ж не совсем из ума выжила, понимаю, что старость не лечится, вы меня, доктор, простите, таскаюсь к вам, как на работу.

А доктор ехал вечером домой, вспомнил бабку и пожалел ее, и подумал, что жизнь, черт ее подери, летит мимо, мимо, и остановился у супермаркета, купил букет какой-то дурацкий и торт с хищного вида кремовыми цветами. И поехал потом совсем в другую сторону.

— Ну что мы всё, как дети, в песочнице куличики делим, вот я тебе торт купил, только я на него портфель положил нечаянно, но это ж ничего, на вкусовые качества не влияет. И цветы купил, правда, их тоже портфелем прижало, помялись, может, отойдут?

— Отойдут, — сказала женщина, — мы их реанимируем. Ты только представь, я сегодня проснулась, смотрю — а у меня кактус расцвел, видишь?

(с) Наталья Волнистая

URL записи

Классика | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL записи

URL записи

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
Вернулась от хирурга. Бля,болит не желчный пузырь!!! АААА, у меня это обычное дело, когда сильно болит неизвестно что и анализы ничего не показывают серьезного.Ну, конечно, желчному пузырю показана операция. Хирург направила меня к терапевту изучать кишечник. А мне вот уже кажется, что мне пора к китайцу на диагностику. Моя мачеха Таня В. на другом континенте и вернется только после 8 октября, так что я узнавать телефон китайца буду вечером у ее соседки Любаньки.

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
Пока выявился первый фаворит на то, что болит. Узи внутренних органов показало желчный пузырь с камнями. Порекомендовали посетить хирурга. Они, говорят, болевые точки пузыря знают, пусть пощупают. так что либо пузырь болит, либо...кишечник. Остальное все в норме. И гинеколог меня дергала и щупала везде, но это мое болело не так. Невролог меня всю общупала, обстукала и позагибала. И то же все было не то. И да!, у нас тут действительно очень хорошая платная поликлиника. Здешние врачи говорят и делают даже больше чем им заплачено и положено им по специализации. И отношение очень человеческое, заботливое. Спасибо мне, что я догадалась воспользоваться платной помощью дополнительно к бесплатной медицине. А то ходила бы 250 лет ища рожно так и не находя.

07:36

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
Совсем я запартизанилась чтой-то :-/: не сказать не могу , не написать не могу. Потому что пока я не готова услышать ответ и принять без паники. Боли у табуретки, от меня — уходи....божемоички как же я боюсь врачей и их диагнозов, поэтому пытаюсь уклоняться от тех и других, а сейчас вот никак :-( придется идти сдаваться в плен :depress

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
Вчера дождь убил наши планы на баню. Мрачно, холодно, сидели дома как поступают все обычные взрослые разумные люди. А в это время наша знакомая Динка Волошина из бобкиного клуба самодеятельных путешественников, она же  Марта,она же бывший Капитан А. ударяла ретро велопребегом по серой дождливой скуке города Энска.

15.09.2013 в 21:29
Пишет  Марта:

Новосибирский ретро велопробег
Я, конечно, после сегодняшнего окончательно заболею :(( Но оно того стоило. И я все-таки надеюсь, что положительные эмоции и драйв взбодрили мой иммунитет и он отстреляется от вирусов.
Ретро велопробег, первый в Новосибирске. Состоялся, несмотря на погоду :)

читать дальше

URL записи

@темы: наши в Энске

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
Воскресенье. Утро. Вена, похоже, вымирает в это время. Закрыты все кафешки, супермаркеты и тому подобные заведения. На наше счастье работает булочная «Анкер» на вокзале. Там и подкрепляемся перед «дальней» дорогой в другую страну.

Сегодня путь наш лежит в соседнюю страну. «В страну» это конечно громко сказано потому, что посетить мы сможем только столицу Словакии город Братиславу. До нее всего 60 км и около часа езды на поезде. Братислава – единственный город мира, который границами городскими соприкасается с двумя странами – Австрией и Венгрией. Тем не менее, это всё-таки другая страна, с другим языком, другим народом.
....В половине двенадцатого прибыли на главный вокзал столицы Словакии. Место производит впечатление какой-то неустроенности, тесноты, суеты. Напомнило мне наш Новосибирский автовокзал. Долго здесь не задерживаемся. В разговоры ни с кем не вступаем. Смотрим расписание, отмечаем, что поезда идут в Вену каждый час и отправляемся в старый город. Можно было бы и проехать. В Братиславе действует билет «Венских линий». Исторически это не удивительно, потому что долгие пять веков, до 1918 года город был населен преимущественно австрийскими немцами. Назывался Пресбург. После распада Империи город отошел чехам, которые присоединили его к словацкой части республики.

Сегодня два этих народа снова оказались в границах одной империи – ЕЭС, но Чехия больше находится под влиянием Германии, а Словакия - Австрии. Несмотря на то, что главенствующей культурой в обеих частях была немецкая, народы развивались порознь друг от друга. Сказалось и то, что в Чехии возникла мощная индустриальная база, а в Словакии даже городов приличных не было. Единственный крупный город Пресбург, входил сначала в состав Австрии, а позже под именем Пожонь около 300 лет «работал» столицей Венгрии. .....

....Ориентироваться в городе легко. Внизу долина Дуная, вверху – телебашня на вершине холма Камзик. На западе – замок, четыре башни, которого видны отовсюду. Вокруг нас обычная застройка начала ХХ века, очень напоминает российские провинциальные города – Томск, Омск, Е-бург. Автомобилей мало, наверное по причине воскресного дня. Высокие тенистые платаны закрывают улицу от палящих лучей полуденного солнца...

....А впереди уже показались шпили и колокольни старого Пресбурга.


Еще метров 200 и мы спускаемся в совершенно другой мир. Это мир узких улочек, кованых фонарей и дверных ручек, черепичных крыш, вычурных башенок и вытянутых шпилей. Сразу натыкаемся на сувенирную лавку
:thnk: как вы видите фотка моя и я отражаюсь в стекле витрины
в которой зависаем на полчаса не меньше. Магазинчик наполнен множеством оригинальных сувениров, сделанных с добрым юмором,иронией, романтизмом. Настоящая сказка в которой хочется побыть подольше.
Я дергаю слона за веревочку, меня это веселит.
Это моя вольная нарезка текста с картинками из повествований Боба, полный отчет вы можете прочитать вот здесь читать дальше

@темы: фото, путешествуя вдвоем

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
Вчера по КаленДарю был день ожидания необъяснимого. Так вот мне вчера привалило объяснимое неожиданное. Посылка с питерскими шоколадками и сувенирами от Танюшки  Пелегрин. Неожиданное приятное — спасибо тебе :buddy:
А это то самое — :fog:необъяснимое которое, которое чегой-то делает в кухонной раковине :hmm: потому, как ранее не была за этим замечана.

А сегодня эта чуча сперла у Бобки с бутерброда сало и слопала ведь, хотя ранее также была не замечана в любви к салу.

@темы: Наташка

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
Мы игнорируем все эти увеселения и движемся в направлении Фолькстеартра. Сразу за ним виднеется забавный памятник. На высоком пьедестале установлена скамейка на которой восседает весь такой романтичный мужичёк, а над ним в позе заботливого фельдшера склонилась изящная дама со стрекозиными крыльями.

Это оказался некий Фердинанд Раймунд – автор несмешных комедий критикующих сливки венского общества. Что-то на подобие нашего Грибоедова. Я не постеснялся влезть к этому Раймунду на скамейку и принять такую же задумчивую позу.
– Правда же братья-близнецы? ;-)
Мимо небольшого парка, в котором мы не преминули присесть и понаблюдать Вескую обычную жизнь. Бросается в глаза любовь австрийцев к собакам. За всё путешествие мы много раз наблюдали прогуливание собачьих коллективов штук по 3-4. Всё чинно и благородно, поводки, намордники, хозяева, но всё равно странность эта в глаза бросается.


При этом кошка нам встретилась только однажды. Вместе с большим количеством собак заметно большое количество многодетных семей. Если бы это были семьи турок или других эмигрантов, но нет! Многодетны прежде всего нормальные семьи европейского типа. Хотя по приезду посмотрел демографическую статистику и не понял. Общее настроение всех комментаторов – демографическая ситуация в Австрии характерная для всех стран с высоким уровнем потребления то есть, плохая, ниже естественного воспроизводства. Натурные же наблюдения показывают совсем другое. В чем дело так и осталось не выясненным.
остальное читать много и с картинками здесь

@темы: путешествуя вдвоем

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
Просыпаюсь от хохота. - Что за смех среди ночи? Где я? – Яркий свет фонаря освещает нашу комнату с улицы. Так что назвать ночь темной язык не повернется. Окно мы оставили открытым, и теперь все звуки ночного привокзального района беспрепятственно ласкают наш слух. Да и время по Новосибирску уже восемь. Пять часов разницы сказываются. Тем не менее удается снова заснуть уже часов до шести местного.

Погодка радует. Небо совершенно свободно от туч. Температура градусов 15, не больше. К семи собираемся, и когда начинают шуметь строители, отправляемся искать завтрак. Оказалось, что почти все местные забегаловки в такую рань предпочитают спать и видеть сны. Большинство начинают свой трудовой день с 10. Но одну мелкую лавку, промышляющую бутербродами, бургерами и хот-догами мы обнаружили. Называется «Schnitzel King». Если бы прошли еще метров 20 в сторону супермаркета, то наткнулись бы на булочную сетевой компании «Anker». Она работает в будни с 6.30, а в выходные с 7.00. Очень приятное заведение. Там вкусно и недорого мы завтракали все оставшиеся дни. Но обнаружим мы эту булочную позже, а пока завтракаем в «Королевском шницеле».


– Моган, - начинаю я диалог с девушкой за стойкой, - Вир мёхтэ, цвай бродхен унд цвай гросс шварцен кафе, битте.
- Кафе унд вас? – не понимает меня
- Бродхен, кляйн брод - повторяю я и делаю для понятности знаки руками,
- Их хабе нихт, - нету, мол, у меня маленьких хлебов, заявляет фрау-мадам.

Тогда я тычу пальцем в бутерброд, знаками показываю, что выкидываю начинку и поясняю мысль словом – Гуд! Взаимопонимание достигнуто. К булке мы получили вазочку с marmalade, так у них называют джем, и две чашки кофе. Булки были свежие, кофе вкусный, нормально позавтракали. Взяли еще по пакету оранджуса и почувствовали себя готовыми к любым подвигам.

В 8.00 по прохладе отправляемся на первую прогулку по Вене. Первым пунктом у меня назначена Башня Телекоммуникационного центра, расположенная рядом с Арсеналом. Карты Гугла показывали, что есть проходы через стройплощадку и дома мне казалось, что начать с обзорной площадки на высоте – будет Зер Гуд. Однако действительность часто вносит коррективы в любые планы.
Дальше читать у Бобки, где еще больше картинок и интересного текста
Та самая башня , на которую я смотрю снизу вверх

и реклама, развешанная по всей Вене, которая зацепило мое воображение

@темы: путешествуя вдвоем

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.

Одна из вещей, очень хорошо удающихся мне в профессии - работа с мужским перееданием. Мужское переедание проще женского, но прячущееся за ним отчаяние - глубже, экзистенциальней, конечней. Нужно не бояться этого отчаяния, идти к нему навстречу, быть с ним, быть в нем вместе с клиентом.

Мужское переедание куда более суицидально, чем женское.





09:46

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
Батюшки, а что у меня с дизайном??? Я ничего не делала сама. Веселенький такой, белые цветочки строчно на желто-канареечном фоне :buh:

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
Несмотря на краткость июньской ночи, выехать нам пришлось все-таки затемно, но уже в Толмачево первые лучи восходящего солнца играли бликами на мокром асфальте привокзальной площади. Водила попался явный никотиновый наркоман. Я не разрешил ему курить в салоне, так он весь исстрадался от этого, а по приезду не успел машину остановить, как уже щелкал зажигалкой. Не дай бог так зависеть от чего-нибудь! Авто провоняло табачным перегаром и радость от того, что слава богу, доехали, была неподдельной.

Аэропорт живет своей рутинной жизнью, мигают табло вылетов, приглушенно звучат объявления о регистрации-посадке, навязчиво разит парфюмом из дюти-фри. За стандартными предполётными процедурами время проходит быстро, и вот мы уже занимаем места в турецком самолете. Рядом со мной сидит явный турок. Семейство же его почему-то размещается через проход. Летит в Измир. Спрашиваю, как он относится к последним событиям в Турции. Говорит, что связывался с родственниками в Измире, там все нормально.

Летим до Стамбула 6,5 часов. Полет без происшествий. Меню напитков довольно обширно. Можно заказать себе турецкого вина, пива, соки, минералку. Пиво заказывать выгоднее всего, потому что в банке 330 г. жидкости, в бутылочке вина 250 г, а в сок наливают всего по 150 грамм. К тому же пиво помогает заснуть, что в длительном полете полезно.

Ровно гудят моторы. Сонно перемещаются по проходу пассажиры. Внезапно самолет выныривает из облачной пелены и перед нами расстилается морская гладь. Четко можно отследить береговую линию Мраморного моря. Турция встречает нас ярким солнцем и по-весеннему синим небом. Температура в Стамбуле +30. Мы быстро проскакиваем пограничный контроль, получаем свой чемодан и следуем к выходу город. Где-то здесь должна быть табличка с моим именем. Ага! Есть! Подруливаю к молодому, но жгучему брюнету, в руках у которого белеет листок с крупными черными буквами BORIS ROGOV.
Дальше здесь много и с картинками

@темы: путешествуя вдвоем

Спрятать горошины под салфетку можно только однажды.
Эхха, :shy: ленивец я этакой, Бобка уже давно написал свои впечатления об Австрии, а я в борьбе с тормозным ноутом и тормозной собой все откладываю на потом. В то время как сентябрь одарил нас теплым августом и я бегу на улице, чтобы захватить кусочек лета, Бобка поведает вам о нашем путешествие в июне.

взято Бобкин дневник с картинками

Началось всё с того, что открыл я турагентство. Музыка играла. Недолго, правда. После того как стало окончательно ясно, что его надо закрывать, что у меня не хватает денег, чтобы выйти на уровень получения хотя бы какой-то прибыли, что следует искать другую область приложения фантазии, у меня появилось горячее желание куда-нибудь смотаться. И это куда-нибудь должно быть в Европе. Почему в Европе? Это просто. В любимой моей ЮВА в мае наступает сезон дождей. Северная Африка и Ближний Восток уже загибаются от жары, Америка слишком далеко. Остаётся Европа. Тем более, что у бедной старушки есть еще туева хуча милых уголков, до которых мы еще не успели добраться.

Хорошо, с генеральным направление определились. Теперь надо определиться с конкретным местом. Идеально было бы найти место, куда летают рейсы прямо из Новосиба. К сожалению таких прискорбно мало: регулярные во Франкфурт и Стамбул и чартеры в Прагу, Салоники, Турецкие курорты. Остальная Европа открывается значительно позже. В другие края следует добираться с пересадками. Либо через Москву, либо через Стамбул.

Немного раздумий и для выбора появляются три варианта путешествия.

1. Вена+Будапешт+Братислава

2. Сицилия+Мальта

3. Польша+Литва+Латвия

Да не покажется это кому-то удивительным, но по стоимости все три варианта приблизительно совпадали и вписывались в сто тыр на двоих. В верхнюю сторону чуть выбивалась Сицилия с довольно дорогим перелетом через Москву и Рим. Чуток подешевле была Польша, но там у меня закладывался слишком напряженный график перемещения. Много где хотелось побывать, а Лёля не выдерживает долгих пешеходных пробежек. Осталась Вена и окрестности. Тем более, что Туркиши в апреле за перелет Новосибирск-Стамбул-Вена и обратно выставили цену всего 19 100 на человека.


Маршрут сложился первоначально следующий: мы прилетаем в Вену и дней 6 живем в ней, совершая однодневные экскурсии по окрестностям. Посещаем Мёльк, Дернштай и Кремс в винодельческой долине Вахау, Баден с его купальнями, Грац и Братиславу. Потом на поезде едем в Будапешт и четверо суток исследуем этот славный городок. В последний день возвращаемся в аэропорт Вены и улетаем домой. Немного подумав, я пришел к мысли, что такой режим тоже через чур напряжен и отказался от Будапешта, оставив его в отдельное путешествие, может быть объединив его с Румынией.
Следующим пунктом программы подготовки стало получение визы. К счастью, у нас в городе есть и визовый центр Австрии. Кроме того, что анкету австрийцы требуют заполненной на английском или немецком языке, никаких отличий от других Шенгенских виз нет. Интернет нам помог. Я скачал чью-то заполненную анкету и на основе этого образца заполнил наши. Но это же и послужило источником нескольких ошибок. По природной невнимательности я оставил несколько пунктов неисправленными, и их оказалось больше трех, что привело к тому, что мне пришлось анкету переписывать. Стоимость двух виз составила 5000 рублей. Консульский сбор при этом как обычно составляет 2х35?, а остальные 2000 рублей платим за услуги визового центра. По сравнению с услугами туристических агентств это раза в три меньше.

После сдачи документов и оплаты услуг визовый центр выдает номер, по которому на сайте визового центра можно узнать о состоянии документов. Срок выдачи австрийских виз от 5 до 10 дней, с оговоркой, что при необходимости рассмотрение может быть продлено до 30 дней. Через неделю я обнаружил, что паспорта наши уже ждут нас. Визу нам дали в рамках запрошенного срока, но в возможностью въезжать и выезжать в Шенген в пределах этого срока.

В пакет документов для получения визы входят копии билетов, и подтверждения от отелей или систем бронирования. Это заставило меня прервать метания и определиться с отелями. В Вене выбор пал на «Диагональ», заявленный как 4* при цене на venere.com 2000/комната/ночь без завтраков. Завтраки можно было забронировать отдельно, но стоимость их в 14?/чел. На фоне общей стоимости номера, меня как-то смутили такие цена и я отказался от гостиничных завтраков.

В Бадене выбор пал на отель-пансион «Эден» типичная трешка по цене 3600/ночь с включенными завтраками. Дороговато конечно, но для курортного поселка терпимо. То что в Бадене было дешевле располагалось на окраинах или вообще за городом, что нас не устраивало.

За неделю до вылета паспорта с визами были на руках, билеты на самолет и номера в отелях забронированы и подтверждения получены. Оставалось только следить за погодой в предвкушении лета. Погода, однако, радовать не спешила. Мало того, что в Центральной Европе температура воздуха держалась такая же низкая как у нас в Сибири, так еще ко всему разверзлись над Германией, Чехией и Австрией хляби небесные. Наводнение затапливало Пассау, Зальцбург, Прагу.


Из-за высокого уровня воды на Дунае отменили навигацию. Погодные новости последние дни мы ожидали как вести с фронта. К счастью, к нашему приезду погода улучшилась, и мы лишь кое-где наблюдали следы поднявшейся воды, да мутные воды Дуная волокли вырванные с корнями стволы.

Наводнения нам было мало. Угроза нашего приезда всколыхнула какие-то ментальные волны и ни с того, ни с сего вспыхнули беспорядки на улицах сначала Стамбула, а потом и других турецких городов. Началось все как обычно с сущих пустяков. Городским властям Стамбула для решения транспортных проблем потребовалось расширить площадь Таксим. Для этого они собрались снестли небольшой сквер Гези. С зеленью в Стамбуле действительно напряжёнка, поэтому протесты активного населения были предсказуемы. Первых 50 человек 28 мая полиция разогнала. Дальше началась «эскалация конфликта». Через пару дней про парк уже забыли, стали требовать демократии и реформ, отставки правительства и Эрдогана. Всё как обычно. Только в отличии от «арабской весны» требования носили не исламский, а напротив, антимусульманский характер. Власть отвечала водометами и слезоточивым газом. Мятежники начали строить баррикады и уже не только в Стамбуле, но и в Анкаре, Измире, Анталье. До сих пор там еще продолжаются митинги и беспорядки. Но войдя в рутинный режим перестали быть интересны мировым СМИ.


Тут я решил проверить, а как там у меня обстоит дело с пересадкой. Сколько времени между рейсами и где расположены терминалами. Опа! Вылет то у нас из Стамбула оказывается вовсе не из а/п «Ататюрк». а из второго международного а/п «Сабиха Гёкчен». Сюрпрайс!
— Ну- ка, ну- ка, где же расположен этот «Сабахи»?
— Ого-го! Юго-восток района Кадыкёй на азиатском берегу и в 70 км от Ататюрка. При этом прямого сообщения между аэропортами нет. Надо ехать либо на такси за 60?, либо на шатл-басе компании «Хаваташ» за 26 турецких лир на человека, либо с тремя пересадками общественным транспортом (метро-трамвай-фуникулер-автобус). Самым удобным способом показался шатл-бас, но в обычном режиме он ходит только до Таксим, дальше пересадка и на автобусе этой же компании едешь в Сабиха. А Таксим закрыта. Сайт «Хаваташ» дня за три до нашего вылета сообщил, что компания останавливает движение автобусов между аэропортами. Так что нам не оставалось ничего другого, кроме как заказать такси.
Несмотря на все эти передряги, я не стал отменять поездку, и вечером пятого июня семейка путешественников была готова к старту.





@темы: путешествуя вдвоем